{"id":1428,"date":"2019-12-23T13:08:39","date_gmt":"2019-12-23T13:08:39","guid":{"rendered":"https:\/\/russlande.de\/?p=1428"},"modified":"2020-11-17T18:34:14","modified_gmt":"2020-11-17T18:34:14","slug":"russische-kueche-restaurants","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/russlande.de\/russische-kueche-restaurants\/","title":{"rendered":"Was isst man in Russland? Typische Gerichte und Restaurant-Empfehlungen"},"content":{"rendered":"

In diesem Artikel gebe ich dir einen \u00dcberblick \u00fcber die traditionellen und typischen Gerichte Russlands, sowie die beliebtesten Getr\u00e4nke des Landes. Doch selbstverst\u00e4ndlich mache ich dir nicht nur die russische K\u00fcche schmackhaft, sondern gebe dir auch jede Menge Empfehlungen f\u00fcr Restaurants, in denen du diese Spezialit\u00e4ten probieren kannst – von lokalen Fast-Food-Ketten bis hin zu den international anerkanntesten russischen Restaurants der Haute Cuisine.<\/i><\/b><\/p>\n

\"Russische<\/strong><\/p>\n

1. Russische Gastronomie – Eine K\u00fcche mit vielen Einfl\u00fcssen<\/h2>\n

Jeder kennt die italienische K\u00fcche, die griechische K\u00fcche und viele mehr und ein \u201c<\/span>Lass uns zum Italiener gehen<\/span><\/i>\u201d \u00fcberh\u00f6rt man immer mal wieder, wobei ein \u201c<\/span>Lass uns zum Russen gehen<\/span><\/i>\u201d eher selten vorkommt. Die Wahrheit ist jedoch, dass Russland eine <\/span>lange und reiche kulinarische Geschichte<\/b> hat, mit vielen Einfl\u00fcssen aus der K\u00fcche anderer russischer Regionen, ehemaliger Sowjetrepubliken und sogar der franz\u00f6sischen K\u00fcche.<\/span><\/p>\n

Doch heutzutage erleben Moskau und St. Petersburg eine Gourmet-Modernisierung ihrer Gastronomie. Immer mehr Restaurants mit gehobener K\u00fcche gewinnen internationale Anerkennung, was wiederum Reisende anzieht, die besondere Gerichte probieren und in ausgefallenen Restaurants speisen m\u00f6chten. Und den Bewertungen zufolge, sind viele sehr positiv \u00fcberrascht von der neuen russischen Gourmet-K\u00fcche.<\/span><\/p>\n

Denn lass uns ehrlich sein: bei einem Besuch eines fremden Landes, ist eines der Dinge, die ganz oben auf der To-Do-Liste der meisten Reisenden stehen, das gastronomische Angebot zu probieren. Es interessiert mich, welche <\/span>typischen Gerichte und Getr\u00e4nke<\/b> es gibt und ich m\u00f6chte wissen, was die <\/span>Gepflogenheiten eines jeden Landes <\/b>hinsichtlich der Mahlzeiten sind, ob es bestimmte Br\u00e4uche gibt, welche<\/span> lokalen Produkte<\/b> verwendet werden, wie viel <\/span>Trinkgeld<\/b> man \u00fcblicherweise gibt und so weiter und so fort. Zudem informiere ich mich stets im Vorfeld dar\u00fcber, welche <\/span>Art von Restaurants<\/b> es gibt – von Fast-Food-Kette bis zu Mittel- und Oberklasse-Restaurants.<\/span><\/p>\n

In diesem Artikel werde ich auf all diese Aspekte der russischen Gastronomie eingehen, so dass du bestens f\u00fcr deinen Aufenthalt in Russland vorbereitet bist.<\/span><\/p>\n

2. Ess- und Trinkgewohnheiten der Russen<\/h2>\n

2.1. Welche Mahlzeiten gibt es?<\/h3>\n

Die Russen beginnen den Tag mit einem Fr\u00fchst\u00fcck, das sie <\/span>Zavtrak<\/b> (auch Zawtrak) nennen, das aus Kascha (einer Art Gr\u00fctze aus Reis oder Weizengrie\u00df mit Milch) oder auch Brot und Butter besteht. Manche bevorzugen jedoch ein eher deftiges Fr\u00fchst\u00fcck mit W\u00fcrstchen, Eiern, Brot usw.<\/span><\/p>\n

Die zweite Mahlzeit ist <\/span>Obed<\/b>, was dem Mittagessen (gegen 13:00 Uhr oder sp\u00e4ter) entspricht.\u00a0 <\/span>Obed<\/b> ist die gr\u00f6\u00dfte Mahlzeit des Tages und besteht aus Vorspeise, Hauptgericht und Nachtisch.<\/span><\/p>\n

Das russische Abendessen, genannt <\/span>Uzhin <\/b>(auch Ushin), beginnt normalerweise um 19:00 Uhr und enth\u00e4lt in der Regel weder Suppe noch Nachtisch.<\/span><\/p>\n

Die meisten Gerichte werden mit Roggenbrot<\/strong> serviert. Russen geben zu einer Vielzahl von Gerichten zudem h\u00e4ufig saure Sahne hinzu, die <\/span>Smetana<\/b> genannt wird. Die Vorspeise besteht fast immer aus einer Suppe und das Dessert ist oft schwarzer Tee mit Zitrone (der zu jeder Tageszeit getrunken wird), zusammen mit ein paar S\u00fc\u00dfigkeiten.<\/span><\/p>\n

Auch <\/span>Tvorog (auch Tworog)<\/b>, eine Art H\u00fcttenk\u00e4se mit cremiger Textur, der auch Kuhmilch hergestellt wird, wird oft in der russischen K\u00fcche genutzt.<\/span><\/p>\n

Und was ist mit dem ber\u00fchmten russischen Kaviar? <\/b>Es gibt roten (Lachs) und schwarzen (Beluga, St\u00f6r oder Sevruga) Kaviar. Der beste und teuerste ist der des Beluga-Wals, den man nur in Luxus-Restaurants und in ein paar Gesch\u00e4ften findet.<\/span><\/p>\n

In einem normalen russischen Haushalt isst man eher roten Kaviar, da er der g\u00fcnstigste ist. Er wird h\u00e4ufig mit einer Scheibe Wei\u00dfbrot und Butter gegessen, kommt jedoch auch in vielen russischen Gerichten vor, wie z. B. in Blinis<\/strong>, die den Pfannkuchen sehr \u00e4hnlich, jedoch um einiges kleiner sind. Der schwarze Kaviar ist f\u00fcr besondere Anl\u00e4sse (Weihnachten, besondere Feierlichkeiten, etc.) reserviert.<\/span><\/p>\n

\"Russischer<\/p>\n

2.2. Kulinarische Touren des russischen K\u00fcche<\/h3>\n

Wenn du tief in die gastronomische Welt Russlands eintauchen m\u00f6chtest, dann empfehle ich dir, an einer kulinarischen Tour teilzunehmen, um mehr \u00fcber die russische K\u00fcche und die lokalen Produkte zu erfahren.<\/span><\/p>\n

Auf der Plattform GetYourGuide gibt es verschiedene Anbieter von solchen Touren, wie zum Beispiel eine <\/span>gastronomische Tour durch Moskau<\/span><\/a>, w\u00e4hrend derer du typisch russische Gerichte in drei verschiedenen Restaurants probieren kannst. Es existiert auch eine andere <\/span>gastronomische Tour<\/span><\/a>, die dich zu den lokalen M\u00e4rkten der Stadt f\u00fchrt, wie beispielsweise zum <\/span>Danilowski-Markt<\/span><\/a>, wo du typisch russische Produkte probieren kannst. Und wenn dir eher danach ist, russischen Wodka, Craft-Bier oder Nastoika zu probieren, dann kannst du dies im Rahmen einer <\/span>Tour f\u00fcr typisch russische Getr\u00e4nke<\/span><\/a> tun.<\/span><\/p>\n

Eine weitere M\u00f6glichkeit, die Stadt von ihrer kulinarischen Seite kennenzulernen, ist ein <\/span>traditionelles russisches Essen in einem zentralen Moskauer Kloster<\/span><\/a> zu genie\u00dfen oder einen <\/span>Kochkurs mit einer lokalen Familie<\/span><\/a> zu besuchen.<\/span><\/p>\n

Wie du siehst, gibt es eine Vielzahl von M\u00f6glichkeiten, Speis und Trank in Russland kennenzulernen. Doch was genau erwartet dich? Im Folgenden findest du eine kleine Einf\u00fchrung in die russische K\u00fcche.\u00a0<\/span><\/p>\n

\"Gastronomische<\/p>\n

3. Typische Gerichte der russischen K\u00fcche<\/h2>\n

3.1. Vorspeisen: von Borsch bis Hering im Pelzmantel<\/h3>\n

Suppen<\/h4>\n

Ein schlichtweg unverwechselbares Element der russischen K\u00fcche ist die <\/span>Suppe<\/b>. Sie wird zu jeder Jahreszeit gegessen und ist fast immer die bevorzugte Vorspeise vor einer jeden Mahlzeit.<\/span><\/p>\n

Die Suppen in Russland sind kr\u00e4ftig und durchaus kalorienreich, um die K\u00e4lte im Winter zu bek\u00e4mpfen. Eine der ber\u00fchmtesten Suppen ist <\/span>Shchi<\/b>, die aus Kartoffeln, Kohl und Fleisch besteht.<\/span><\/p>\n

Sehr zu empfehlen ist auch <\/span>Borsch<\/b> (auch Borschtsch), eine Rote-Bete-Suppe, die auch in der Ukraine sehr typisch ist, jedoch unglaublich beliebt in Russland ist. Die tiefrote Suppe enth\u00e4lt Gem\u00fcse und Rote Beete, die ihr die intensive Farbe verleiht.<\/span><\/p>\n

Es gibt auch leichtere Suppen wie <\/span>Soljanka<\/b> oder<\/span> Uja<\/b>\u00a0(Fischsuppe) und sogar auch kalte Suppen wie <\/span>Okroshka<\/b>, mit Gem\u00fcse, Kartoffeln und Kwas.<\/span><\/p>\n

\"Borsch\"<\/p>\n

Salate<\/h4>\n

Auch Salate werden teilweise als Vorspeise gegessen und vor allem zu Festlichkeiten gibt es h\u00e4ufig eine ganze Reihe an verschiedenen Sorten, wie zum Beispiel Oliviersalat, Eiersalat und eine Kombination aus Gem\u00fcse und Mayonnaise.<\/span><\/p>\n

Ein weiterer sehr beliebter Salat ist der „<\/span>Hering im Pelzmantel<\/b>„, der aus Hering mit Kartoffeln, Roter Beete, Karotten, Eiern und Mayonnaise besteht.<\/span><\/p>\n

\"Russischer<\/p>\n

3.2. Hauptgerichte: von Stroganoff bis Blinis<\/h3>\n

Fleisch<\/h4>\n

Stroganoff<\/b> ist eines der typischsten Gerichte der russischen K\u00fcche und befindet sich auf der Speisekarte von fast allen Restaurants. Es handelt sich um ein Gulasch mit in W\u00fcrfel geschnittenem Kalbfleisch, serviert mit Pilzen, Zwiebeln und Sauerrahm-Sauce, mit Reis oder Nudeln als Beilage.<\/span><\/p>\n

\"Stroganoff<\/p>\n

Schaschlik<\/b> ist ein Bratenfleischspie\u00df, der in Russland, dem Kaukasus und Zentralasien sehr beliebt ist. Der Name ist von Land zu Land unterschiedlich: <\/span>Mtsvadi<\/b> in Georgien, <\/span>Khorovats<\/b> in Armenien und <\/span>Khebab<\/b> in Aserbaidschan.<\/span><\/p>\n

Die Russen m\u00f6gen es sehr, diese Spie\u00dfe bei gutem Wetter im Freien in Parks zu grillen.<\/span><\/p>\n

In Russland gibt es auch eine Vielzahl von Gerichten mit Filets und verschiedenen Arten von gef\u00fclltem Fleisch.<\/span><\/p>\n

\"Shashlik\"<\/p>\n

Fisch<\/h4>\n

Was den Fisch betrifft, so entscheiden sich die Russen haupts\u00e4chlich f\u00fcr <\/span>Lachs, Forelle, Hering und Kabeljau<\/b>.<\/span><\/p>\n

Diese Gerichte werden in der Regel von Kartoffeln (gekocht, gebraten oder als P\u00fcree) begleitet und h\u00e4ufig wird der allseits beliebte Sauerrahm oder Smetana hinzugef\u00fcgt.<\/span><\/p>\n

\"Fisch<\/p>\n

Eine echte Delikatesse sind auch die <\/span>Koryushka<\/b>, wobei es sich um einen kleinen Fisch handelt, der typisch f\u00fcr die nordeurop\u00e4ischen Meere und die M\u00fcndungen von Fl\u00fcssen wie der Newa ist. Koryushka werden gebraten, leicht paniert und dann mit verschiedenen So\u00dfen gegessen. Absolut typisch und nicht zu verpassen w\u00e4hrend eines Besuchs in St. Petersburg!<\/span><\/p>\n

\"Koryushka\"<\/p>\n

Nudeln und Teigtaschen<\/b><\/p>\n

Diese Art von Speisen werden in der Regel sowohl von Kindern als auch von Erwachsenen geliebt. An erster Stelle m\u00f6chte ich die <\/span>Pelmeni<\/b> nennen, die den Ravioli sehr \u00e4hnlich und mit Fleisch gef\u00fcllt sind (entweder Kalb, Schwein oder Lamm). Sie werden mit Smetana oder Butter serviert. In den englischen Men\u00fcs der russischen Restaurants findest du sie als \u201c<\/span>Dumplings<\/b>\u201d.<\/span><\/p>\n

Eine andere Version der Pelmeni sind die <\/span>Vareniki<\/b>, die etwas gr\u00f6\u00dfer sind und unterschiedliche F\u00fcllungen haben: Gem\u00fcse, Kohl, Kartoffeln oder Pilze. So gut wie jede So\u00dfe passt zu ihnen und man kann sogar eine s\u00fc\u00dfe Version mit Kirschf\u00fcllung herstellen.<\/span><\/p>\n

\"Pelmeni\"<\/p>\n

Die Golubtsy<\/strong>, auch als Kohlrouladen bekannt, sind erh\u00e4ltlich mit verschiedenen F\u00fcllungen und auf fast jeder Speisekarte in Russland zu finden.<\/span><\/p>\n

\"Golubtsy\"<\/p>\n

Teigtaschen wie <\/span>Pirozhki<\/b>, <\/span>Pirogi<\/b> oder <\/span>Kulebiaka<\/b> sind ebenfalls sehr beliebt. Sie sind oft mit Kohl, Fleisch, Fisch oder Kartoffeln gef\u00fcllt, wobei es jedoch auch s\u00fc\u00dfe Versionen gibt, mit Marmelade, Apfel oder Pflaumen. Sie werden h\u00e4ufig als Aperitif gegessen und k\u00f6nnen unterschiedliche Gr\u00f6\u00dfen haben. Wenn du Teigtaschen bestellen m\u00f6chtest, rate ich dir, vorher nach der F\u00fcllung zu fragen.<\/span><\/p>\n

Sehr beliebt sind auch <\/span>Blinis<\/b>, eine Art Cr\u00eapes oder Pfannkuchen, die mit Butter, Smetana, Marmelade, Honig, rotem oder schwarzem Kaviar serviert werden. Manchmal sind sie auch mit Fleisch, Schinken, K\u00e4se, Kartoffeln, Pilzen, Apfel, Erdbeeren, etc. oder einer Mischung gef\u00fcllt.<\/span><\/p>\n

\"Blinis\"<\/p>\n

Und um etwas zu variieren, empfehle ich dir <\/span>Khachapuri<\/b>, ein georgisches Nationalgericht, zu probieren. Dabei handelt es sich um einen pizza-\u00e4hnlichen Brotteig, der mit K\u00e4se, Ei und verschiedenen anderen Zutaten gef\u00fcllt ist.<\/span><\/p>\n

\"Khachapuri\"<\/p>\n

3.3. Nachtisch<\/h3>\n

Russen lieben Nachtisch und somit ist es keine Wunder, dass die Auswahl an Kuchen und S\u00fc\u00dfigkeiten sehr gro\u00df ist.<\/span><\/p>\n

Pryaniki<\/b> sind Lebkuchen, meist mit Honig, doch teilweise auch mit Schokolade und manche sind zudem mit Marmelade in verschiedenen Geschmacksrichtungen gef\u00fcllt.<\/span><\/p>\n

Auch die oben genannten Blinis k\u00f6nnen als Nachtisch serviert werden, je nachdem, mit was sie belegt oder gef\u00fcllt sind.<\/span><\/p>\n

Es gibt auch andere Leckereien wie Bratapfel und verschiedene Kuchen wie <\/span>Ptichie moloko<\/b> (auch Vogelmilch genannt).<\/span><\/p>\n

Weitere Desserts, die man bei einem Besuch in Russland probieren sollte, sind <\/span>Pastila<\/b> (getrocknetes Fruchtp\u00fcree), <\/span>Kasha Guriev <\/b>(Porridge), <\/span>Tulaer <\/span>Prjaniki<\/b> (russische Variante der Lebkuchen)<\/span>, <\/span>Medavik<\/b> (Honig-Sahne-Kuchen) und <\/span>Napoleon<\/b>, eine Art Millefeuille-Kuchen.<\/span><\/p>\n

\u00a0<\/strong>\"Napoleon<\/strong><\/p>\n

4. Getr\u00e4nke in Russland: von Kwas bis Wodka<\/h2>\n

Bez\u00fcglich der russischen Getr\u00e4nke, empfehle ich dir, zuerst <\/span>Kwas<\/b> zu probieren. Es handelt sich dabei um ein sehr mildes alkoholisches Getr\u00e4nk (mit ca. 1,2 Promille), das in Russland sehr beliebt ist. Es ist auch ohne Alkohol erh\u00e4ltlich und oft ein wenig fruchtig.<\/span><\/p>\n

Kwas ist ein fermentiertes Getr\u00e4nk auf der Grundlage von Schwarzbrot aus Weizen, Gerste und Roggen. Teilweise werden auch wilde Beeren hinzugef\u00fcgt, um ihm mehr Geschmack zu verleihen. Damals kannte man Kwas als „<\/span>sowjetische Coca-Cola<\/b>„, aufgrund seines Geschmacks, der Farbe und des Schaums, der durch die Fermentierung entsteht.<\/span><\/p>\n

\"kvas\"<\/p>\n

Tee<\/b> wird in Russland zu jeder Tageszeit getrunken, wobei schwarzer Tee am meisten getrunken wird. Er wird \u00fcberwiegend mit Zucker und Zitrone, ohne Milch und sehr warm getrunken und von Geb\u00e4ck oder S\u00fc\u00dfigkeiten begleitet.<\/span><\/p>\n

Was <\/span>Bier<\/b> betrifft, so ist <\/span>Baltika<\/b> die bekannteste Marke, mit Sitz in St. Petersburg und derzeit Teil der Carlsberg-Gruppe. Es handelt sich dabei um das gr\u00f6\u00dfte Unternehmen in Osteuropa und den zweitgr\u00f6\u00dften Hersteller Europas. In den Restaurants Russlands gibt es selbstverst\u00e4ndlich nicht nur Baltika, sondern Biere aus aller Welt.<\/span><\/p>\n

\"baltika\"<\/p>\n

Auch <\/span>Kefir<\/b>, ein fermentiertes dickfl\u00fcssiges Sauermilchprodukt (trinkbarer Joghurt), ist sehr beliebt bei den Russen.<\/span><\/p>\n

Und nat\u00fcrlich darf uns der <\/span>Wodka<\/a> hier nicht fehlen! Wodka wird nicht gemischt, weder mit Softdrinks, noch mit Eis und direkt eiskalt getrunken. Er wird oft von Gurken, Hering, etc. begleitet und in kleinen Gl\u00e4sern serviert.<\/span><\/p>\n

\"Vodka<\/p>\n

Und <\/span>Wein<\/b>? Die guten Weine, die du in den Speisekarten der Restaurants findest, kommen aus dem Kaukasus (Georgien, Armenien, etc.), wobei es sich bei vielen um s\u00fc\u00dfe Weine handelt. Gute Restaurants f\u00fchren jedoch auch Weine aus der ganzen Welt.<\/span><\/p>\n

5. Restaurants in Russland: Russische und georgische K\u00fcche sowie der ehemaligen UdSSR-Republiken<\/h2>\n

Restaurants zu empfehlen ist nicht ganz einfach, da die Wahl stets von mehreren Faktoren abh\u00e4ngt, wie zum Beispiel dem <\/span>Preis<\/b>. Doch in Russland gibt es zudem lokale Fast-Food-Ketten und auch Buffets, in denen man gut und zu einem hervorragenden Preis essen kann. Wenn man nicht so sehr auf\u2019s Geld achten muss oder sich mal etwas g\u00f6nnen m\u00f6chte, dann kann man nat\u00fcrlich auch Restaurants mit gehobener K\u00fcche und entsprechend viel h\u00f6heren Preisen finden. Wenn du mit kleinen Kindern reist, dann rate ich dir die russischen Fast-Food-Ketten zu probieren, denn viele Kinder lieben das Essen dort.<\/span><\/p>\n

Einige wichtige Faktoren, die du ber\u00fccksichtigen solltest:<\/span><\/p>\n